17 интересных фактов о суши

Например, в Японии – около 45 тысяч заведений, в которых можно отведать любимое блюдо...
#L'A.ОБЗОР
1462
15 марта 2018
Например, в Японии – около 45 тысяч заведений, в которых можно отведать любимое блюдо...

За последние несколько десятков лет суши полюбились миллионам людей по всему миру. Разновидностей суши существует большое количество, и любой гурман может выбрать вариант блюда по своему вкусу. К тому же об этом полезном продукте можно рассказать много увлекательных фактов:

1. Впервые суши приготовили около 2-х тысяч лет назад, но вовсе не в Японии. Родиной блюда является регион в Юго-Восточной Азии, жители которого занимались выращиванием риса. И только в XIII веке рецепт суши дошел до Японии. Японское сообщество настолько высоко ценило суши, что правительство страны разрешило жителям платить блюдом налоги.

2. Слово «суши» переводится как «кислый». Такое название произошло от древнего рецепта, когда при приготовлении суши использовали рыбу, маринованную в соли и уксусе.

3. Стиль суши, который мы знаем в наши дни, появился только в 1820 году. Блюдо можно было купить в небольших киосках уличной еды, где люди ели суши руками.

4. Сумеши — специально подготовленный рис для суши. Еще одно название риса – шари. Слово «шари» переводится как «останки Будды». Дело в том, что цвет риса ассоциировался у японцев с останками великого основателя буддизма.

5. По традиции блюдо едят руками. Суши съедают в один или два укуса.


О том как правильно есть нигири суши читайте тут


6. По всему миру находится огромное количество ресторанов суши. Например, в Японии – около 45 тысяч заведений, в которых можно отведать любимое блюдо. В США – 4 тысячи суши-баров.

7. Употребление в пищу суши оказывает возбуждающее действие. Большое содержание жирных кислот омега-3 в рыбе, которую используют для приготовления блюда, стимулирует выработку возбуждающих гормонов.

8. Раньше прекрасной половине человечества было запрещено готовить суши. Считалось, что косметические средства, которые используют женщины для красоты тела и волос, могут попасть на суши и испортить вкус блюда.

9. Повара суши проходят подготовку, в ходе которой они должны научиться отличать хорошую рыбу от рыбы, зараженной паразитами. А также обучиться правильному приготовлению сырых морепродуктов.

10. Калифорнийский ролл («ролл наизнанку») имеет американское происхождение. Именно этот знаменитый ролл помог суши обрести популярность.

11. Первым человеком, который открыл ресторан суши в Америке, был японец Норитоши Канаи. Он был опытным бизнесменом и занимался поставкой продуктов в Лос-Анджелес.

12. В Америке в 1980-х годах все больше людей начали поддерживать здоровый образ жизни. С этим фактом связана возросшая популярность суши в то время.

13. В некоторых селениях Японии используют примитивное изготовление суши. Например, суши под названием «фуна-дзуси» готовят из карпа, которого целый год маринуют в рисе и соли. Блюдо приобретает специфический запах и вкус, который может вынести далеко не каждый.

14. Мало кто знает, но любовь жителей Японии к национальному блюду является причиной значительного снижения популяции голубого тунца (более чем на 80 %). Все дело в большой дороговизне рыбы. Например, самая большая цена, которую заплатили за 222 кг голубого тунца – около 2 миллионов долларов.

15. Большинство ресторанов суши используют вместо традиционного васаби окрашенную пасту из порошка горчицы и хрена. Настоящий васаби готовят из перетертого корня эвтремы японской.

16. Один из видов суши называется «нори-спам». Его готовят из консервированного мяса SPAM. Создание этого вида суши берет свое начало со времен Второй мировой войны, когда в паек американцев японского происхождения входило мясо SPAM, которое полюбилось солдатам.

17. Существует также вид суши, для которого используют ядовитую рыбу фугу. Чтобы повар мог готовить такие суши, он должен сначала получить специальное разрешение.

Рассказать друзьям
Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.