Что такое Нигири суши в стиле Эдомае

#ГАСТРОНОМИЯ
1839
15 марта 2018
Кто и где в Минске их готовит?
15 марта 2018

Что такое Нигири суши в стиле Эдомае

Кто и где в Минске их готовит?
#ГАСТРОНОМИЯ
1839

КТО?

Андрей Краснов — Шеф-повар с четырнадцатилетним опытом работы на кухне, имеет опыт работы в Литве, Беларуси и Норвегии. Последние 10 лет работает в японской концепции, 4 года отработал в лучших суши-барах Норвегии. Основной принцип работы Андрея Краснова — это внимание к деталям. Совместно с дружной командой поваров Prosushi разработал нигири-меню в классическом стиле Эдомае.

У слова «эдомае» два значения.

Первое – буквальное и указывает на географическое положение залива (в настоящее время Токийский залив), который находится «у Эдо». В начале девятнадцатого века в заливе водилось гораздо больше видов рыбы, чем в наше время. Кроме того, там водились тигровые креветки, морские угри, раки-богомолы, осьминоги, моллюски «хамагури» и «акагаи»… В слове «эдомае», которым жители Эдо называли свежие морепродукты и рыбу, выловленную, можно сказать, прямо у них на глазах, лично мне слышится гордость и даже лёгкая похвальба.

Второе значение выражения «эдомае» относится к особым видам обработки ингредиентов для суши. В эпоху Эдо транспортная система была недостаточно развита, лед, столь необходимый для хранения продуктов, не умели производить в промышленных масштабах, а электричество еще не использовали. По прошествии короткого времени ингредиенты быстро теряли свежесть, становились невкусными и портились. Эдоские мастера придумали, что делать, чтобы вкусовые качества продуктов сохранялись как можно дольше. Свежие морепродукты нужно было подвергнуть особой обработке, чтобы усилить их вкус, сделать его более интенсивным. Наиболее распространенными видами обработки были соление, маринование, приготовление на пару, отварка в специальном бульоне, вымачивание в соусе.

В традиции «эдомае» принято перед самой подачей суши нанести специальной кистью на рыбу соус «никири». «Никири» готовится следующим образом: в соевый соус добавляют мирин (сладкое сакэ) и доводят эту смесь до кипения. Наилучший вкус «нигиридзуси» имеют в момент приготовления. Основное правило гласит: «идеальная температура суши – это температура тела».
Есть руками или палочками – тут уже каждый решает сам. Главное, чтобы вы съели «нигири» сразу же после того, как вам его подали.


О том как правильно есть нигири суши читайте тут


Имбирь – это свежесть, он очищает рот, «перезапускает» вкусовые рецепторы и позволяет в полной мере насладиться вкусовым букетом следующей порции.

ГДЕ?

Насладиться нигири сушами в стиле Эдомае можно, сделав заказ через сайт prosushi.by или в суши-баре «PROSUSHI» по адресу: пер. Козлова, 15, пр-т Победителей, 18 и ул. Е. Полоцкой, 4. Поверьте, это того стоит.

Рассказать друзьям
Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.