Travel ReView: Спецрепортаж из страны восходящего Cолнца

#ПУТЕШЕСТВИЯ
748
15 марта 2018
15 марта 2018

Travel ReView: Спецрепортаж из страны восходящего Cолнца

#ПУТЕШЕСТВИЯ
748

Начнем наше путешествие с посещения рынка Цукидзи в Токио. Это один из самых больших рыбных рынков мира, на него приходится 90% оптовой торговли рыбой в стране.

400 видов морских обитателей

Для туристов оборудована специальная площадка, на которой можно наблюдать за работой различных секторов рынка – разделкой рыбы и торгами. На рынке существует и розничная продажа — с прилавков Вы можете увидеть не менее 400 видов морских обитателей, горы рыбной икры. Приятным бонусом можно назвать то, что прямо на территории рынка расположено огромное количество рыбных забегаловок и ресторанов.

Тунец за 1,8 млн. долларов

Главный предмет торга – тихоокеанский тунец. К слову, один японский ресторан однажды приобрел тунца, стоимость которого составила 1,8 млн. долларов. Стоимость на торгах определяется рыночной конъюнктурой, а не качеством или размером рыбы. Принято выделять три типа мякоти тунца, в зависимости от места, с которого его срезали. Ярко красное мясо тунца – аками – содержит меньше всего жира и расположено в области спины. Чу-торо расположено в области живота рыбы и более жирное, чем аками, цвет менее насыщенный. Оо-торо срезается с передней стороны брюшной части тунца – это самое ценное мясо тунца. Оно имеет отличный вкус и содержит больше жира, чем первые два вида. Японцы говорят, что тунец — это рыба, при разделке которой не бывает отходов: из среднего слоя готовят набэ (суп), из головы и плавников варят бульон, филе же, как говорилось выше, идёт на приготовление суши и сашими, а также запекается, жарится и т.д.

Японская лапша

В продолжение кулинарной темы стоит выяснить, как выглядят традиционные японские блюда. Речь не только о суши и сашими, а о японской лапше и тэппанъяки.

Японская лапша — удон и соба – при её приготовлении не используются яйца. Удон – это самая толстая лапша из пшеничной муки от 2 до 4 мм в диаметре, ее цвет может быть от белого до грязно-белого, а консистенция мягкая и эластичная. Соба – тонкая лапша, содержащая не менее 30% гречишной муки. Удон, как правило, подаётся как суп с лапшой в бульоне, холодном или горячем, соба — в сухом охлажденном виде. Гарниром служат морепродукты и соевый соус. Тэппанъяки — стиль приготовления пищи, заключающийся в том, что повар готовит продукты на широкой железной сковороде тэппане рядом с обедающими людьми, после чего горячее блюдо сразу попадает в тарелки.

А как выглядит японский васаби до того, как попадает к нам на стол? Васаби называют японским хреном, но это растение не является родственником хрена, а представляет собой травянистое растение, из корней которого и готовят знаменитую острую приправу. Кстати, вещества, содержащиеся в васаби, препятствуют возникновению кариеса и разрушению зубов.

Джиро Оно — величайший мастер

Для того, чтобы попробовать настоящие суши, стоит посетить ресторан, в котором работает величайший мастер приготовления суши, 92-летний Джиро Оно. С юных лет он шел к своей мечте и теперь является обладателем 3 звезд Мишлена. Подаваемые им суши корректируются индивидуально, принимается во внимание каждая мелочь – возраст, пол, реакция на съеденное и подаваемое блюдо. Запись в его ресторан идет как минимум за месяц, а минимальная цена заказа от 250 долларов США.

Евгений Садовский и Джиро Оно

Никаких женщин

Главной природной достопримечательностью Японии является гора Фудзи или, как ее еще называют иностранцы, Фудзияма. Подняться на вершину этого действующего вулкана мечтают не только многочисленные туристы, но и местные жители. Дело в том, что в Японии гора Фудзи считается священной, и каждый житель страны просто обязан хотя бы раз в жизни постоять на ее вершине. Кстати, женщинам совершать восхождение на гору разрешили в 1800 году, до этого времени такое право имели лишь мужчины. Запомните, что на горе Фудзи строго-настрого запрещается мусорить. Согласно местным правилам, если вы приобретете воду в магазине во время восхождения, то сможете выбросить лишь одну пустую бутылку. Всем путешественникам выдают специальные пакеты для мусора.

У подножия Фудзи находится озеро Кавагути. Именно сюда из Токио добраться проще всего, чем и пользуются местные жители и туристы. Это уголок природной красоты с удобствами цивилизации, внесённый вместе со священной горой в список всемирного наследия.

Япония славится своими чудесными садами, которые весной усыпаны цветами сакуры. Сакура цветёт недолго – примерно 7-10 дней. Если не успеваете попасть в период цветения деревьев в одном регионе, можно съездить в другой. Каждый год составляется график цветения вишни, и, как показывает практика, он достаточно точный. Категорически запрещено срывать сакуру, карабкаться на деревья и трясти их, чтобы осыпать крону.

Японцы вообще бережно относятся в природе. Посмотрите, как заботливо ухаживают за деревом, которому 300 лет

История с 7 века

Мечтаете увидеть древнюю Японию? Добро пожаловать в старейший буддистский храм Токио — Сэнсо-дзи, который ведет свою историю с 7 века.

Это один из немногих буддистских храмов, который в 18 веке разрешил торговлю на своей территории. И теперь здесь можно приобрести сувениры и традиционные сладости. Прежде чем приступить к молитве — необходимо вымыть руки, прополоскать водой рот и пройти окуривание у огромного размера кадильницы, стоящей в центре зала. После этого — дважды хлопнуть в ладоши, чтобы привлечь внимание божества, и бросить монетку. Теперь можно обращаться к небесам. Паломники верят, что если взять частичку ладана в Сэнсо-дзи и натереть ею больное место, то болезнь уйдет. За небольшую плату вам дадут предсказание на японском. Если оно вам не понравится, то можно просто оставить его в храме.

Путешествовал для L’Appetit
Евгений Садовский, шеф-повар PROSISHI

Рассказать друзьям
Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.